Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
С 01.09.2024 года на основании Закона Санкт-Петербурга от 09.07.2024г. № 447-99 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» п.6. «Родительская плата за присмотр и уход за детьми в государственных дошкольных и иных государственных образовательных учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, не взимается
Питание - одно из ключевых факторов, определяющих качество и жизнь ребенка, его жизнь и развитие. С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих государственные образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы дошкольного образования, в соответствии с Распоряжением администрации Центрального района Санкт- Петербурга от 29.10.2012 г № 1439-р «О внесении изменений в распоряжение администрации Центрального района СПб от 05.06.2012 г. № 505-р» детские сады Центрального района СПб переведены на новый рацион питания для детей. С 01.01.2013 года изменилась форма организации питания. Организатором питания c является:
УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Организатором питания является: ООО «Северная столица»
Телефон: +7 (921) 950-41-70
e-mail: s_stolitsa@bk.ru
Юр. адрес: 191144, Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, д. 24, литера А, помещ. 1-Н, офис
302
Часы работы: с 9.00-18.00
Генеральный директор: Левин Д.А.
Организация питания в ДОУ осуществляется в соответствии с государственным контрактом
Перечни юридических лиц и ИП, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье:ООО "Перекресток", ООО "Артис", ООО "Каравай
Целью Контракта является создание необходимых условий для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий воспитанников ГБДОУ:
- ежедневно поставку сырых продуктов;
- ежедневное приготовление пищи согласно 4-х разовому цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет;
- обеспечивает пищеблок квалифицированными кадрами, в случае болезни/отпуска поваров осуществляет их временную замену;
- систематический и производственный контроль за качеством и безопасностью предоставляемых услуг, санитарных правил, соблюдением условий и сроков хранения продукции и др;
- вывешивает ежедневно цикличное меню (ясли/сад) на день;
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" и товарного соседства. Контроль за организацией питания в ГБДОУ №15 и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет по питанию в ГБДОУ №15 совместно с родительским комитетом ГБДОУ.
Питание в ГБДОУ организовано в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и горячий полдник), приготовленное поварами на пищеблоке ГБДОУ.
- Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, ячневая, манная, пшеничка, «дружба», омлет натуральный. В качестве напитка – чай, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом или с сыром.
- 2-ой завтрак - с 10.00 до 10.30 детям подают фрукты или йогурт - биокефир – 2 раза в 10 дней.
- Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры) с растительным маслом, икра кабачковая для детского питания, винегрет, салат из отварной моркови с яблоком, салат витаминный, салат «свеколка». Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, картофельный, суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник на курином, говяжьем бульоне. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов (кураги), кисель из кураги, сок, витаминный напиток.
- Полдник – включает в себя блюда из творога – запеканка, творожные оладьи, пудинг, макароны с сыром, сосиска отварная, запеканка рисовая либо манная с яблоками, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с лимоном, напиток витаминизированный, кефир, молоко, йогурт питьевой, вафли витаминизированные, печенье, сдоба 2 раза за 10 дней.
Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Питание 4-х разовое: первый завтрак с 8-40 до 9-00, второй завтрак с 10-30 до 10-40, обед с 12-20 до 12-40, полдник 15-30 до 15-40 в зависимости от возраста детей и их распорядка дня.•
МЕНЮ
18 ноября 2024 | 19 ноября 2024 | 20 ноября 2024 | 21 ноября 2024 | 22 ноября 2024 |
При разработке меню учитывают возрастные группы. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Информация о наличии диетического меню: диетическое питание в образовательной организации не предусмотрено.
Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 8 лет, разработанному Управлением социального питания Санкт- Петербурга для государственных дошкольных образовательных учреждений города и утвержденному заместителем руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу А.В.Мельцером.
Информационные материалы для родителей по организации питания детей с хроническими заболеваниями.
Родители воспитанников имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневным меню на официальном портале Администрации Санкт- Петербурга.
Цикличное 10-ти дневное меню
Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, подсчитывается калорийность, работает Совет по питанию, где рассматриваются вопросы, связанные с организацией питания в учреждении, вопросы работы с ООО «Северная столица», а также акты и материалы проверок, работает бракеражная комиссия для определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции на группы. Продукты проходят тщательный контроль медицинских работников, имеют сертификаты качества. В питании детей используется чистая питьевая вода, медицинским персоналом проводится С- витаминизация третьего блюда.
В соответствии с планом контроля Совет по питанию осуществляют контроль:
- санитарным состоянием транспорта при доставке продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока;
- закладкой основных продуктов питания в котел, выходом объема порций;
- сроками реализации продуктов питания и качеством поставляемых продуктов;
- соблюдением технологии приготовления блюд;
- организацией питания детей в группах;
- осуществляет органолептическую проверку и степень готовности блюд.
Анализируя организацию питания в ГБДОУ можно сделать вывод:
- цикличное меню разнообразное, калорийное;
- выдача готовых блюд на группы осуществляется строго по графику;
- режим питания детей в группах соблюдается;
- технология приготовления блюд соблюдается;
- качество поставляемых продуктов питания хорошее, поставка своевременная;
- сроки реализации продуктов соблюдаются.
Питание в ГБДОУ организовано на основе следующих документов:
- ЗАКОНА САНКТ - ПЕТЕРБУРГА ОТ 08. 10. 2008 г. №569-95 " О СОЦИАЛЬНОМ ПИТАНИИ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ".
- Закона Санкт-Петербурга от 09.07.2024г. № 447-99 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга»
- Санитарно - эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организациях СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".
- Приказа «О введении в действие примерного цикличного десятидневного меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 8 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов». Меню утверждено 05.04.2012 г. начальником Управления социального питания Правительства Санкт- Петербурга Н.А.Петровой.
- Приказ " О назначении ответственного за организацию питания в ГБДОУ детский сад №15"
- Приказ "Об усилении контроля за организацией питания в ДОУ"
- Положение о Совете по питанию
- Положение о производственном контроле организации и качества питания
- Положение о бракеражной комиссии
- Положение об организации питания обучающихся
- Положение о порядке питания сотрудников
По всем вопросам организации питания в ГБДОУ №15 обращаться к заведующему ГБДОУ
КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОУ
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ , ОСНОВАННОГО НА ПРИНЦИПАХ ХАССП
информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся, к результатам родительского контроля; о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию; о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания, а также результатах родительского контроля (акты), предоставляется по запросу к руководителю образовательного учреждения
Бакаева Жамал Николаевна приемные часы:
1,3,5 вторник - с 10:00 до 13:00
2,4 вторник - с 15:00 до 18:00,
телефон: 273-32-87.
Всероссийская «горячая линия» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях
Единый консультационный центр Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43 (звонок по РФ бесплатный)
8 (812) 575-81-05
(специалисты отдела санитарного надзора Управления)
8 (812) 570-60-04
Центральный территориальный отдел (Адмиралтейский, Центральный, Василеостровский районы)
8 (812) 712-66-87